Agenda Kirchentermine

In der Kirchgemeinde Projekte durchführen: Projektmanagement in Theorie und Praxis

Datum: 09.09.19
Zeit: 17.30 - 20.00
Kategorie: Kirchgemeinderat
Beschreibung:

Von Initiativen junger Seniorinnen und Senioren über die Erarbeitung neuer Grundlagen für die Zusammenarbeit bis zur Kirchenrenovation: kirchliche Arbeit bedeutet sehr oft, Projekte durchzuführen. Damit diese gelingen, braucht es ein solides Handwerkzeug für das Projektmanagement. Was ist typischerweise (k)ein Projekt? Was sind charakteristische Stolpersteine, Konfliktfelder und Zeitfresser eines Projektes und wie lassen sich diese vermeiden? Diese und viele weitere Fragen zur kirchgemeindlichen Projektarbeit werden nach einer theoretischen Einführung am ersten Kursabend am zweiten und dritten Abend anhand von Beispielen diskutiert und reflektiert. Die Teilnehmenden haben zu diesem Zweck die Möglichkeit, Projektideen aus der eigenen Kirchgemeinde zur gemeinsamen Bearbeitung einzubringen. Die Kursunterlagen beinhalten verschiedene Planungsinstrumente für das Projektmanagement.

Ziel: Merkmale, Instrumente und praktische Anwendungen von Projektmanagement für die kirchgemeindliche Arbeit kennenlernen.

Kursflyer

Lokalität: Haus der Kirche
Adresse:
Ort: Bern
Infos:
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung
Kontakt:
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Zielpublikum: Amtsinhaberinnen und Amtsinhaber, Mitarbeitende, Ehrenamtliche, Freiwillige, die in einer Kirchgemeinde Projekte leiten (möchten)
Leitung: Dr. Kurt Hofer, Bereichsleiter Gemeindedienste und Bildung, Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn
Kosten: CHF 150.– inkl. Pausenverpflegung und Kursunterlagen
  15.04.2019/hbächler