Fyre mit de Chlyne

Mittwoch, 19. Dezember 2018

im Chäppeli

Feier zum Empfang des Friedenslichts aus Bethlehem

Am Donnerstag, 20. Dezember um 19 Uhr nehmen wir in einer kleinen Feier im Chäppeli das Friedenslicht aus Bethlehem in Empfang. Seit 30 Jahren entzündet ein Kind das Licht in der Geburtsgrotte zu Bethlehem. Von dort gelangt es mit dem Flugzeug via Linz in über 30 europäische Länder, seit 1993 auch in die Schweiz.

Das Licht symbolisiert den Weihnachtsfrieden: Die Erinnerung an die Geburt Jesu ist für uns Christen der Grund, die Hoffnung auf einen umfassenden Frieden immer wieder neu zu wagen.

Wer ein solches Licht mit nach Hause nehmen oder weiter verschenken möchte, ist herzlich eingeladen, an der Feier im Chäppeli teilzunehmen oder das Licht aus den Weihnachtsgottesdiensten in Wahlern oder Albligen mitzunehmen. Dazu stehen in unseren Kirchen Kerzen in transportablen Behältnissen bereit.

Mein herzlicher Dank gilt Elisabeth Friedli und Petra Mäder, die darum besorgt sind, dass das Friedenslicht nach Schwarzenburg und Albligen kommt.

PFARRERIN BETTINA SCHLEY

Kreuz und quer

Ein paar Jugendliche aus unserer Gemeinde waren

am 3. November 2018 per Zug, Bus gemeinsam auf einer Tour de Suisse unterwegs. Ausgangspunkt war der Heimatbahnhof. Die Route durfte selbst bestimmt werden.

Mit einer strategisch schlauen Streckenwahl konnten Punkte gesammelt werden.

Unterwegs waren sie Fragen des Lebens und Glaubens auf der Spur. Am Abend trafen sich alle

Gruppen in Zürich zur Siegerehrung und einem unvergesslichen Konzert von

Prince Jelleh. Die Siegergruppe gewann einen Helikopterflug

über die Alpen. Ziel der Reise war es, interessante Diskussionen zu haben.

Kreuz und quer ist eine Initiative zur Nachwuchsförderung und wird

von den reformierten Landeskirchen der Deutschschweiz in Zusammenarbeit mit den Theologischen Fakultäten Basel, Bernund Zürich durchgeführt.

Film

Die reformierte Kirchgemeinde Schwarzenburg unterstützt die Konzernverantwortungsinitiative. Für Infos siehe folgenden Link:

Matthias Barth - 031 731 42 23